Аспартам – самый "раскрученный" подсластитель, изобретенный в 1965 году в США. Его еще называют нутрасвит.
Заменитель сахара аспартам "прячется" под разными названиями:
- Аспасвит (смесь аспартама с цикломатом, сахарином, ацесульфамом),
- Аспартин (смесь аспартама, сахарина и циклмата),
- сламикс (смесь аспартама, ацесульфама и цикламата),
-евросвит (смесь аспатама, ацесульфама, сахарина и цикламата),
- сладекс.
Вскоре после появления аспартама на рынке, компания – производитель утонула в судебных исках от потребителей, которые требовали компенсации за утрату здоровья из-за использования подсластителя аспартама.
В 1980 голу FDA (Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами (США) запретило использование аспартама до тех пор, пока не будут проведены независимы исследования его способности вызывать опухоль мозга.
А в 1981 году глава FDA директивно разрешил использовать аспартам в сухой пище.
В 1982 году было получено разрешение от FDA использовать аспартам в напитках и детских витаминах.
Вы думаете, что были исследования, показавшие его безопасность?
Ничего подобного не было!
Наоборот, появились данные, показывающие, что при нагреве до 30 C аспартам в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин.
Метанол, который убивает и ослепляет людей, преобразуется далее в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту.
Про формальдегид известно, что он сильнейший канцероген и относится к ядам.
В 1996 году было разрешено применение аспартама при производстве продуктов, по технологии которых предусмотрено нагревание и запекание.
Будите ли вы есть продукты с метанолом (образуется из аспартама при нагревании) теперь зависит только от вас.
Не хотите – читайте этикетки. А еще лучше – откажитесь от продуктов промышленного производства, а когда хочется сладкого – ешьте фрукты, добавляйте в пищу стевию - это натуральный растительный продукт, который слаще сахара в несколько раз!
Аспартамом можно отравиться, применяя его в "пищевой" дозе.
Таких случаев много и они документально зафиксированы.
Какие же симптомы отравления аспартама, то есть побочные эффекты аспартама?
Вот их перечень: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, слабость и потеря слуха.
Опубликованы данные, что аспартам может способствовать появлению опухоли мозга, склероза, эпилепсии, базедовой болезни, "хронической усталости", болезней Паркинсона и Альцгеймера, диабета, умственной отсталости, туберкулеза.
При беременности, аспартам применяемый даже в малых дозах, воздействует на плод. Беременным надо быть особенно осторожными при использовании готовых продуктов.
Часто в этикетках аспартама можно не найти, но это не значит, что его нет в продукте.
Хотелось бы напомнить, что нормальное, сбалансированное питание является прекрасной профилактикой многих тяжелых заболеваний.
А начинается оно с прилавков магазинов.
Если покупать продукты не обдуманно, не читая этикеток и ничего не зная о составе продукта, то ни о каком правильном питании не может быть речи.
Компания NSP выпускает прекрасный натуральный заменитель сахара Стевия. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называют ее " сладкой травой" или медовыми листьями и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет. Кроме того стевия имеет отличные лечебно-профилактичекие свойства - нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает кардиотонизируюшим эффектом, способствует нормализации работы ЖКТ, оказывает противовоспалительное действие, сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, также улучшает текучесть крови.
В ваших силах сделать правильный выбор!
Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить